Cara Membuat Kue Nastar Tanpa Oven, Gak Perlu Ribet

Nastar menjadi salah satu kue yang wajib ada ketika hari raya idul fitri tiba. Resep kue nastar selai nanas ini umumnya di buat dengan mengunakkan oven, namun jika anda tidak meiliki oven anda dapat membuatnya dengan mengunakan wajan teflon. Cara membuat kue nastar tanpa oven sangat mudah, sama dengan ketika embuat nastar dengan mengunakan oven tetapi yang berbeda di sini mengunakan teflon.

Rupanya, nastar sudah dikenal semenjak zaman penjajahan kolonial, nastar adalah salah satu resep kue asal Belanda yang melekat dengan masyarakat Indonesia. Nama nastar ini berasal dari bahasa Belanda ananas dan tart, penggabungan dua kata tersebut kemudian disingkat penyebutannya menjadi nastar.

Pembuatannya yang berasal dari campuran adonan terigu, gula, mentega dan telur, kue nastar umumnya berbentuk seperti setengah bola dengan tambahan cengkeh atau kismis diatasnya.

Pada mulanya resep kue nastar terinspirasi dari kue pie khas Eropa yang biasanya dibuat dalam satu loyang besar berisi selai strawberry, blueberry, atau apel.

Tetapi karena buah-buah tersebut sulit untuk didapatkan di Indonesia, isian pie diganti dengan buah yang mudah di dapatkan di Indonesia yaitu nanas, yang memiliki rasa asam manis yang sama.

Selain itu, seiring berjalannya waktu bentuk kue pun dimodifikasi menjadi bulat-bulat kecil ukuran sekali makan hingga menjadi camilan yang lebih praktis.

Resep Nastar Tanpa Oven

1. Bahan-bahan Yang di Perlukan

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu rendah protein
  • 150 gram mentega
  • 50 gram margarin
  • 2 butir kuning telur
  • 2 sendok makan gula halus
  • 1 sendok makan susu bubuk vanila
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Olesan:

  • 2 butir kuning telor
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 bungkus kental manis vanila
  • sejumput garam

Bahan Selai Nanas:

  • 180 gram gula
  • 50 gram gula aren
  • 2 buah nanas berukuran besar
  • 1 ruas kayu manis
  • 1 buah pekak
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • garam secukupnya

2. Cara Membuat Selai Nanas

pertama-tama kupas buah nanas terlebih dahulu, kemudian potong-potong buah nanas menjadi kecil, setelah itu blender buah nanas sampai halus. kemudian panaskan wajan di atas kompor, setelah itu masukkan nanas yang telah dihaluskan tadi bersama kayu manis, garam, gula aren, dan pekak, kemudian masak dengan api sedang.

Kemudian tunggu samapai adonan selai mengental, kemudian masukkan gula dan minyak. Aduk-aduk beberapa saat, kemusian matikan kompor dan sisihkan dan singinkan selai beberapa saat.

3.Cara Membuat Adonan Nastar

  1. Campur mentega dan gula halus, lalu aduk hingga lembut. Kemudian masukkan kuning telur. “Selanjutnya masukkan terigu sedikit demi sedikit sampai habis sambil diaduk sampai tercampur rata, lalu adoni sampai adonan rata dan lembut,”.
  2. Adonan dibentuk bulat, lalu isi dengan selai nanas dan bulatkan kembali adonan. Kemudain siapkan loyang bulat yang sudah dilapisi kertas roti.
  3. Untuk olesan di atas adonan siapkan 1 pcs kuning telur yang sudah dicampur dengan 1 sdm minyak goreng. Olesi bagian atas nastar dengan campuran telur kuning tersebut. Lalu susun di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti.

4. Pangang di Atas Teflon Sampai Matang

Siapkan loyang di atas teflon kemudian panaskan di atas kompor. panggang kue nastas sekitar 20 menit, setelah itu olesin kue nastar dengan bahan olesan yang telah dibuat. Anda juga bisa memanggang dengan mengunakan pemanggang elektric

Kemudian tutup loyang tunggu sampai 15 menit sampai kue nastar matang. setelah matang kue nastar siap untuk di sajikan.

Dalam artikel selanjutnya kita akan membahas cara membuat adonan basreng ikan. dengan membuat adonan basreng kita dapat membuat cemilan yang enak, dan memmiliki nilai jual yang tinggi. Omogin masalah keripik basreng mengingatkan saya akan keripik tempe, kerenyahan keripik tempe membuat saya tidak melupakan keripik tempe.

sekian artikel tentang cara membuat kue nastar tanpa oven kali ini semoga bermanfaat bagi anda yang tidak memiliki oven namun ingin membuat kue nastar, sekian dan terima kasih.

Puding Jagung Tanpa Santan, Cara Membuat dan Tips Supaya Lembut

Sebelumnya kita telah membahas mengenai cara membuat puding coklat dengan santan, kali ini artikel yang saya bagikan akan membahas tentang Puding Jagung Tanpa Santan, Cara membuat dan Tips Supaya Lembut.

Kalau dulu, olahan jagung lebih dikenal sebagai makanan yang gurih dan terbuat dari pipilan jagung, saat ini jagung banyak diolah menjadi jajanan manis. Puding jagung contohnya, yang sering kali kita temui di antara kumpulan kue hajatan.

Cara membuatnya yang mirip dengan cara membuat agar-agar ini, menjadikan masyarakat Indonesia terutama ibu-ibu sering mengolah kudapan ini. Cara membuatnya sangat mudah kok.

Namun sebelum menuju ke resepnya, mari kita simak dulu yang di bawah ini ya!

Manfaat Jagung dan Santan

Nah, sebelum kita menikmati suatu hidangan tentu kita harus mengetahui terlebih dahulu kandungan serta manfaat yang diberikan ke dalam tubuh kita. Karena belum tentu kita cocok dengan salah satu kandungan yang terdapat di dalam makanan tersebut.

Hal inilah yang menyebabkan seseorang mengalami alergi, karena tidak mengetahui bahwa makanan yang ia makan mengandung bahan tertentu.

Maka dari itu, kita simak terlebih dahulu kandungan nutrisi dan manfaat yang terkandung dalam jagung dan juga santan, ya.

Kandungan dan Manfaat dari Jagung

Manfaat datang tentu dari apa saja yang terkandung di dalamnya. Di dalam satu silinder jagung (100 gram), biasanya terdapat antara 80 – 100 kalori. Kandungan nutrisi lainnya yaitu seperti:

  1. Karbohidrat kompleks.
  2. Mineral berupa Kalium, Fosfor, Magnesium, Tembaga, Float, Zat Besi, dan Zinc.
  3. Protein Nabati.
  4. Serat yang cukup tinggi.
  5. Vitamin seperti vit B3, B5, B6, dan vit C.
  6. Antioksidan seperti Asam fenolat, Zeaxhantin, dan Lutein.

Karena banyaknya kandungan nutrisi dalam jagung, berikut beberapa manfaat yang dapat kita peroleh setelah mengonsumsi jagung:

  • Melancarkan saluran pencernaan
  • Menyehatkan mata
  • Meningkatkan kepadatan tulang
  • Mencegah depresi
  • Mengendalikan tekanan darah
  • Menangkal radikal bebas

Kandungan dan Manfaat dari Santan

Santan mengandung kadar lemak jenuh yang tinggi, sehingga membuatnya kaya akan kalori. Selain itu, santan memiliki beberapa kandungan nutrisi lainnya dalam satu cangkir santan mentah:

  • 445 gram Kalori
  • 164,7 gram Air
  • 4,6 gram Protein
  • 48,2 gram Lemak
  • 6,3 gram Karbohidrat
  • 41 mg Kalsium
  • 497 mg Potasium
  • 104 mg Magnesium
  • 7,5 mg Zat besi
  • 2,3 mg Vitamin C

Dari kandungan nutrisi tersebut, diperoleh beberapa manfaat santan seperti di bawah ini:

  • Dapat menurunkan berat badan
  • Menyehatkan organ jantung
  • Memperkuat sistem kekebalan tubuh

Cara Membuat Puding Jagung Tanpa Santan

puding jagung tanpa santan

Sudah penasaran bagaimana cara bikin puding jagung tanpa santannya? Yuk praktikkan langsung yang di bawah ini.

Bahan untuk Membuat Puding Jagung Tanpa Santan:

  • 2 buah jagung, diiris sisir
  • 1 sch agar-agar plain
  • 10 sdm gula pasir
  • 900 ml air
  • 3 sch SKM putih
  • Secukupnya garam

Langkah Membuat Puding Jagung Tanpa Santan:

  • Setelah jagung diiris sisir, cuci bersih kemudian diblender dengan 450 ml air sampai benar-benar halus. Nah, tips untuk melembutkan puding jagung ada di tahap ini yaitu setelah diblender, saring jagung dengan saringan halus ke dalam wadah. Jangan sampai ada ampas yang masuk ya! Kemudian campurkan dengan sisa air tadi (450 ml).
  • Selanjutnya, masukkan air adonan jagung, gula pasir, agar-agar, susu kental manis putih dan garam ke dalam panci aduk hingga rata. Lalu masak adonan hingga mendidih dan sedikit mengental. Harus sampai mendidih ya, supaya sari jagungnya matang.
  • Setelah matang, dinginkan sebentar selama kurang lebih 5 – 7 menit sebelum dimasukkan ke dalam cetakan. Namun jika cetakan terbuat dari aluminium, adonan boleh langsung dituangkan setelah didiamkan 3 – 5 menitan.
  • Kemudian setelah masuk cetakan, dinginkan suhu ruangan. Setelah dingin, masukkan ke dalam kulkas dan tinggal selama 2 – 3 jam, supaya lebih nikmat.
  • Puding jagung tanpa santan siap dihidangkan.

 

Nah, itu dia resep puding jagung tanpa santan yang simple tapi nagihin banget. Buat kalian yang ingin tahu bagaimana rasanya, yuk langsung eksekusikan aja resepnya.

Sekian dulu artikel dari saya kali ini. Semoga artikel dengan judul Puding Jagung Tanpa Santan, Cara Membuat dan Tips Supaya Lembut ini dapat menjadi referensi kalian yang ingin mengkreasikan puding jagung tapi tidak ada santan di rumah. Terima kasih sudah membaca artikel ini ya! Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Membuat Puding Coklat Santan, Manis Gurihnya Bikin Kangen!

Setelah sebelumnya kita membahas tentang cara membuat gelato menggunakan mesin, kali ini tidak kalah menarik nih! Saya akan membagikan artikel dengan judul Membuat Puding Coklat Santan, Manis Gurihnya Bikin Kangen! Penasaran seperti apa rasanya? Cek dulu yang di bawah ini.

Jika biasanya puding coklat dicampur dengan susu, sekarang berbeda. Puding coklat akan dipadukan dengan rasa gurih dan creamy dari santan kelapa. Perpaduan yang pas sekali bagi kalian yang menyukai puding, tapi bosan rasanya itu itu saja.

Tidak hanya manis dan gurih saja, sensasi kenyal dan segarnya puding ini pun akan kita dapatkan jika menikmatinya dalam keadaan dingin. Apalagi jika ditambahkan topping ice cream di atasnya. Cara membuat ice cream lembut pun mudah.

Manfaat Puding

Selain menjadi hidangan penutup, puding juga bisa dijadikan list camilan sehat kamu lho! Mayoritas orang tua di Indonesia menganggap bahwa camilan manis itu tidak sehat. Sehingga seringkali melarang anaknya untuk mengonsumsinya, termasuk puding ini.

Padahal, tidak hanya lezat dimakan saja, puding sebenarnya menyimpan banyak manfaat yang jarang diketahui. Berikut ini manfaat puding yang penting bagi kesehatan tubuh:

  • Menurunkan berat badan
  • Menurunkan tekanan darah tinggi
  • Meningkatkan kecerdasan otak
  • Menjaga kekuatan tulang
  • Melancarkan sistem pencernaan

Ternyata di balik makanan manis ini, tersimpan segudang manfaat untuk tubuh kita ya!

Namun, ingat. Tetap konsumsi dalam jumlah yang wajar, supaya tidak menghilangkan manfaat-manfaat tadi. Karena seperti yang kita tahu, segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik.

Nah, daripada berlama-lama. Yuk langsung eksekusikan resepnya di bawah ini!

Cara Membuat Puding Coklat Santan, yang Segarnya Ngangenin

Disini saya bagikan 2 resep perpaduan antara puding coklat dan santan yang dihimpun dari berbagai sumber terpercaya. Yuk, langsung siapkan bahannya dan praktekkan!

1.    Puding Coklat Santan One Layer

membuat puding coklat santan

Bahan yang Dibutuhkan:

  • 1 sch kecil Nutrijell rasa coklat
  • 5 sdm SKM coklat
  • 1 sch kecil santan bubuk instan
  • 4 sdm SKM putih
  • Gula pasir secukupnya, sesuai selera
  • 400 ml air matang

Langkah Membuat Puding Coklat Santan One Layer:

  1. Larutkan santan bubuk ke dalam 100 ml air matang, larutkan hingga tidak ada yang menggumpal.
  2. Selanjutnya masukkan semua bahan baku ke dalam panci termasuk larutan santan tadi. Lalu aduk-aduk hingga rata. Kemudian panaskan.
  3. Setelah adonan mendidih, matikan api dan biarkan uap panasnya hilang. Lalu tuang adonan ke dalam cetakan.
  4. Simpan ke dalam kulkas selama kurang lebih 3 – 4 jam. Sajikan dalam keadaan dingin.

2.    Puding Coklat Santan Two Layer

membuat puding coklat santan

Bahan yang Dibutuhkan:

Bahan Layer Coklat:
  • 1 sch Nutrijell rasa coklat
  • 1 sch SKM rasa coklat
  • 400 ml air matang
  • 50 gr DCC coklat
  • 6 sdm gula pasir
Bahan Layer Putih:
  • 1 sch Nutrijell rasa leci / plain
  • 1 sch SKM rasa putih
  • 500 ml air matang
  • 7 sdm gula pasir
  • 50 gr DCC putih
  • 65 ml santan kental

Langkah Membuat Puding Coklat Santan Two Layer:

  1. Masak semua bahan layer coklat, kemudian di sisi kompor lainnya masak semua bahan layer putih. Sembari di aduk-aduk bergantian supaya tidak ada yang menggumpal.
  2. Setelah mendidih, matikan api bahan layer coklat dan kecilkan api bahan layer putih. Tunggu hingga layer coklat sedikit dingin kemudian pindahkan ke dalam cetakan.
  3. Matikan api bahan layer putih. Kemudian tunggu sembari menghilangkan uap panasnya.
  4. Selanjutnya tuang layer putih ke dalam cetakan yang telah berisi layer coklat tadi secara perlahan, supaya layer coklat tidak rusak.
  5. Ketika cetakan sudah dingin suhu ruang, masukkan ke dalam kulkas dan tunggu sekitar kurang lebih 3 – 4 jam.
  6. Sajikan selagi dingin!

Nah, bagaimana? Resepnya mudah sekali bukan? Semudah cara membuat agar-agar biasa.

Kudapan manis ini dapat dijadikan camilan saat kalian bersantai di siang hari, atau sebagai makanan penutup setelah memakan makanan utama.

Selain rasanya yang nikmat, harganya pun terjangkau. Jadi, tidak perlu khawatir kantong kering ya!

Cukup sekian artikel saya kali ini. Semoga dapat menjadi inspirasi bagi kalian yang ingin mempraktikkan cara membuat puding coklat santan yang unik nan lezat ini. Semoga bermanfaat bagii kalian semua dan selamat mencoba!

Membuat Gelato dengan Mesin, Lebih Mudah, Cepat, dan Praktis

Setelah sebelumnya saya membagikan artikel mengenai Resep Ice Cream Lembut Sederhana, kali ini saya akan membagikan artikel dengan judul Membuat Gelato dengan Mesin, Lebih Mudah, Cepat, dan Praktis.

Seperti yang telah tertera di dalam judul, kali ini kita akan menggunakan mesin untuk membuatnya. Jadi, bagi kalian yang belum memiliki mesin gelatonya, tidak apa-apa. Jadikan ini sebagai referensi saja.

Nah, sebelum itu yuk kita lihat dulu sebenarnya gelato itu apa sih?

Apa itu Gelato?

Gelato, siapa yang tidak kenal dengan es krim hits yang satu ini? Pasti kebanyakan dari kalian sudah pernah mencobanya bukan? Es krim yang terkenal dari negara Spaghetti ini sudah ada sejak berpuluh-puluh tahun yang lalu.

Namun, baru hits di Indonesia sekitar tahun 2015 hingga saat ini. Nah, sebelum menuju ke cara pembuatannya kita lihat dulu pengertian dari gelato di bawah ini ya.

Gelato berasal dari kata congelato dalam bahasa Italia, yang berarti beku. Kata tersebut diambil dari kata congelare yang berarti membekukan, dimana congelare menjadi proses utama dalam pembuatan gelato.

Gelato umumnya memiliki lebih banyak varian rasa daripada dessert beku lainnya. Selain itu, gelato juga memiliki kepadatan yang berbeda daripada es krim lainnya, dikarenakan perbedaan yang signifikan dalam proses pembuatannya.

Gelato dapat disajikan layaknya es krim pada umumnya, seperti dalam cup, cone, gelas, topping agar-agar, dan yang lainnya. Cara membuat agar-agar pun sangat mudah. Jadi, bagi kalian yang ingin mencoba agar-agar dengan rasa icy milky, wajib untuk mencobanya.

Cara Membuat Gelato Coklat dengan Mesin:

membuat gelato dengan mesin

Nah, setelah mengetahui tips supaya kalian dapat berhasil membuat gelato menggunakan mesin, yuk langsung eksekusikan cara membuat gelato di bawah ini!

Pertama-tama siapkan alat dan bahan terlebih dahulu, sebagai berikut:

Alat untuk Membuat Gelato dengan Mesin:

  • Mesin Es Krim
  • Whisk / Mixer Kue
  • Baskom / wadah, sebaiknya menggunakan bahan stainless steel

Bahan untuk Membuat Gelato dengan Mesin:

  • 2 cup susu full cream
  • 1 cup heavy whipped cream
  • 4 butir kuning telur
  • 0,5 cup gula pasir
  • 200 gr Nutella original

Langkah Membuat Gelato dengan Mesin:

  1. Panaskan terlebih dahulu susu full cream dan heavy whipped cream ke dalam panci, dengan api yang medium-high hingga tepi permukaan menggelembung.
  2. Sembari menunggu, kocok kuning telur dengan gula pasir hingga lembut dan mengental. Pengocokan ini dapat menggunakan alat whisk atau mixer sesedianya kalian saja.
  3. Jika susu sudah sesuai dengan gambaran langkah pertama, matikan.
  4. Setelah itu, masukkan 1/3 bagian adonan susu ke dalam kocokan telur sambil diaduk cepat supaya tercampur rata. Perlahan masukkan kembali adonan susu yang tersisa dan aduk cepat lagi hingga benar-benar rata.
  5. Panaskan kembali dengan api kecil lalu masukkan Nutella ke dalam adonan. Masak hingga mengental, lalu matikan.
  6. Lalu diamkan adonan hingga 15 menit, atau hingga adonan dingin.
  7. Nyalakan mesin dan bilas tangki es dengan air bersih.
  8. Selanjutnya masukkan adonan gelato ke dalam tangki es, kemudian tutup.
  9. Setelah itu atur mesin sesuai dengan yang diinginkan.
  10. Nyalakan proses pendinginannya, tunggu hingga mesin berhenti bekerja.
  11. Ketika mesin telah berhenti, itu tandanya gelato kalian siap disajikan!

Rupanya membuat gelato dengan mesin itu mudah sekali ya! Bagaimana? Sudah siap untuk membuatnya sekarang? Segera sediakan bahan-bahannya yuk!

Dengan berbaginya artikel ini, saya harap kalian dapat membuat es krim gelato sendiri, tanpa harus ke luar rumah dalam masa pandemi ini. Tetap di rumah aja ya guys!

Sekian artikel dari saya kali ini. Semoga artikel Membuat Gelato dengan Mesin, Lebih Mudah, Cepat, dan Praktis ini dapat bermanfaat untuk seluruh pembacanya. Serta mendapat wawasan lebih mengenai tips-tips membuat gelato dengan mesin supaya berhasil. Terimakasih dan mohon maaf apabila terdapat kata-kata saya yang kurang berkenan. Selamat mencoba!

Ice Cream Lembut Sederhana, yang Lembutnya Ngangenin!

Bagi kalian yang ingin mencari resep Ice Cream Lembut Sederhana, yang Lembutnya Ngangenin disinilah tempatnya. Selain cara bikinnya mudah banget, bahan-bahannya pun sederhana lho. Sangat mudah didapat dimana-mana. Nah, sebelum itu mari kita simak dulu yang di bawah ini.

Definisi Ice Cream yang Lembut

Sebelum beralih ke resepnya, mari kita lihat terlebih dahulu definisi ice cream yang lembut itu yang bagaimana sih?

Ice cream dapat dikatakan lembut ketika adonan ice cream tersebut berhasil mengembang saat pengocokan. Kocokan yang berhasil akan menjadikan adonan ice cream berbentuk seperti busa. Dalam kondisi seperti inilah ice cream saat membeku akan lembut di mulut.

Ice Cream Lembut dengan Bahan Sederhana

Dapatkah ice cream dibuat dengan bahan-bahan seadanya saja? Karena seperti kita ketahui, bahwa umumnya kedai-kedai memiliki resep ice cream lembut dengan bahan yang cukup kompleks. Selain bahannya, kedai ice cream juga biasanya menggunakan bantuan mesin ice cream untuk membuat esnya.

Namun di artikel ini saya justru membagikan cara membuat ice cream lembut dengan bahan yang sederhana, dan dengan cara yang sederhana pula.

Apakah akan berhasil? Kabar baik bagi kita yang belum mempunyai mesinnya, tentu bisa kok! Karena saya juga akan mencantumkan tipsnya di resep nanti.

Nah, sebelum kita membuatnya tentu kita harus memperhatikan dulu apakah makanan tersebut sehat atau tidak sehat, memberi manfaat atau tidak. Oleh karena itu, berikut ini akan saya jelaskan beberapa manfaat yang diberikan ice cream kepada tubuh kita.

Manfaat Ice Cream

Hayo.. Siapa di antara kalian yang mengganggap ice cream itu tidak ada manfaatnya?

Sudah tidak heran lagi jika ice cream dianggap sebagai camilan yang tidak sehat. Karena beberapa orang tua masih banyak yang belum mengetahui bahwa sebenarnya ice cream ini memiliki manfaat yang beragam.

Tidak hanya untuk anak-anak saja, melainkan untuk ibu hamil pun sangat bermanfaat namun dengan porsi yang wajar, ya. Karena apapun yang dikonsumsi secara berlebih, tidak akan berdampak baik.

Berikut ini manfaat yang diberikan ice cream untuk tubuh kita, yang dihimpun dari berbagai sumber:

– Menjaga Kesehatan Tulang

Osteoporosis merupakan kondisi dimana tulang menjadi lebih lemah, sehingga mudah fraktur atau patah. Kondisi ini bisa diakibatkan oleh faktor gen, usia, atau kekurangan kalsium. Penyakit ini tidak memiliki gejala yang siginifikan hingga terjadinya patah tulang.

Oleh karena itu, alangkah pentingnya bagi kita untuk mencegah daripada mengobati, karena mengobati belum tentu dapat menghilangkan penyakit itu selamanya. Kandungan susu di dalam ice cream secara tidak langsung, dapat memberikan asupan kalsium bagi tubuh dan tulang kita.

– Meningkatkan Imunitas Tubuh

Karena ice cream lebih banyak mengandung susu yang kaya akan zat laktoferin dan sitokin, ice cream sebenarnya dapat meningkatkan kekebalan tubuh kita terhadap penyakit, termasuk juga influenza. Sehingga menjadikan tubuh kita lebih kebal akan penyakit yang utamanya disebabkan oleh virus.

Ironisnya, kebanyakan orang tua saat ini justru melarang anaknya mengonsumsi ice cream karena dianggap dapat menyebabkan flu, batuk, ataupun pilek.

– Sebagai Sumber Vitamin

Susu yang terdapat di dalam ice cream menjadikannya kaya akan vitamin dan nutrisi, diantaranya adalah Vitamin A, B6, B12, C, D, E, dan Vitamin K. Vitamin-vitamin ini sangat baik bagi tubuh terutama untuk meningkatkan fungsi saraf dan organ.

– Membantu Menambah Energi

Ice cream terbukti dapat menambah energi dikarenakan kandungan gula dan karbohidrat yang cukup tinggi. Sehingga, makanan segar yang satu ini dapat mengembalikan semangatmu dalam menjalani hari.

– Pembentukan Tulang pada Janin

Selain dapat menjaga kesuburan wanita, kalsium yang terkandung dalam susu sebagai bahan baku utama ice cream juga dapat membantu ibu hamil untuk menjaga kesehatan tulang calon bayi di dalam kandungan.

Hal baik lainnya adalah kalsium juga akan menjaga tulang ibu hamil agar tetap kuat. Karena selama masa kehamilan terjadi perubahan hormon, sehingga ia membutuhkan tambahan kalsium yang lebih banyak dibanding sebelum masa hamil.

– Mengatasi Mual pada Awal Kehamilan

Mual atau bahkan muntah adalah hal yang sangat wajar terjadi pada awal kehamilan. Hal ini dikenal dengan gejala morning sickness. Walaupun hanya mual dan muntah, gejala ini cukup menguras tenaga ibu hamil. Dengan rasanya yang lezat dan dominan manis menjadikan mual atau keinginan muntah ibu hamil berkurang dan sedikit demi sedikit menghilang.

Setelah mengetahui manfaat baik dari ice cream, pasti kalian sudah tidak sabar ingin memakannya bukan? Tenang saja, berikut ini saya berikan beragam resep ice cream yang mudah ditiru di rumah dengan rasa yang nagih! Yuk, simak yang berikut ini.

Ice Cream Lembut Sederhana, KW Supernya Walls!

ice cream lembut sederhan

Bahan Ice Cream:

  • 500 ml susu UHT putih
  • 2 sdm susu dancow vanilla
  • 1 sch SKM
  • 8 sdm gula pasir
  • 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdt SP, letakkan di dalam mangkuk kecil lalu tim ke dalam air panas
  • 1 sch minuman bubuk rasa coklat

Langkah Membuat Ice Cream Lembut Sederhana:

  1. Pertama-tama panaskan campuran susu cair putih, gula pasir, dancow, dan susu kental manis. Kemudian masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit sembari diaduk supaya tidak menggumpal. Lalu, aduk terus hingga matang.
  2. Setelah itu, matikan kompor ketika adonan matang. Biarkan uap panasnya hilang, lalu masukkan ke dalam wadah. Simpan adonan ke dalam freezer selama kurang lebih 2 – 3 jam hingga membeku.
  3. Kemudian keruk adonan yang telah beku, lalu mixer kembali hingga tidak ada es yang masih mengkristal. Setelah itu, campurkan minuman bubuk rasa coklat lalu ratakan hingga warnanya benar-benar merata.
  4. Terakhir, masukkan ke dalam cetakan sesuai selera dan kembali simpan di freezer hingga beku.
  5. Ice cream lembut dan enak siap disajikan.

Nah, itu dia resep ice cream lembut sederhana yang sangat mudah untuk dipraktekkan di rumah. Mumpung di rumah aja nih, bagi kalian yang rindu rasa ice cream kemasan, wajib banget coba!

Selain dimakan langsung, ice cream lembut ini biasanya diberi topping-topping menarik di atasnya. Seperti agar-agar susu, agar-agar biasa, potongan puding, atau buah-buahan. Cara membuat agar-agar pun sangat mudah. Cukup sediakan bahan, dan tiru resepnya di internet.

Oh ya, bagi kalian yang ingin mencoba kreasi kudapan manis yang tak kalah menarik lainnya, kalian bisa membuka artikel sebelumnya dengan judul Cara Buat Agar-agar Oreo, Bahan Sederhana, Rasa Sempurna.

Sekian artikel Resep Ice Cream Lembut dan Enak ala Rumahan kali ini, semoga dapat menjadi referensi bagi kalian yang ingin mengetahui cara membuat ice cream di rumah. Terimakasih telah membaca artikel ini, kurang lebihnya mohon dimaafkan ya. Selamat mencoba!

Cara Buat Agar-agar Oreo, Bahan Sederhana, Rasa Sempurna!

Dalam artikel ini saya akan membagikan Cara Buat Agar-agar Oreo, Bahan Sederhana, Rasa Sempurna!. Tidak perlu merogoh kocek yang banyak untuk menikmati agar-agar oreo ini.

Karena kali ini, saya akan berbagi resep membuat agar-agar oreo secara cuma-cuma. Sebelum menuju ke resepnya, yuk perhatikan dulu fakta-fakta mengenai agar-agar di bawah ini!

Apa itu Agar-agar dan Oreo?

Agar-agar adalah makanan yang terbuat dari jenis rumput laut atau yang biasa disebut algae. Tumbuhan Algae ini selain diolah menjadi makanan, umumnya juga dimanfaatkan sebagai suplemen atau obat, karena memiliki kandungan yang kaya akan nutrisi.

Algae memiliki jenis yang beragam, seperti algae hijau dan algae merah yang sering digunakan. Namun, untuk agar umumnya dibuat dari red algae atau alga merah yang dapat ditemukan hampir di seluruh penjuru negara.

Siapa sih yang tidak tahu agar-agar? Tentu hampir semua masyarakat Indonesia mengetahui kudapan manis yang satu ini.

Saat ini, agar-agar diolah menjadi varian yang sangat beragam. Mulai dari agar-agar susu, agar-agar santan, agar-agar buah, agar-agar vla, dan dapat juga dijadikan sebagai topping, lho!

Cara membuat agar-agar menjadi topping pun sangat mudah, karena tidak menambahkan campuran apapun di dalamnya. Begitupula dengan cara membuat vla vanila, tidak sesulit yang dibayangkan.

Selain dicampur dengan buah, agar-agar pun dapat dipadukan dengan oreo.

Oreo sejatinya telah menjadi camilan manis favorit semua orang. Sehingga ketika dipadu padankan dengan agar-agar, rasanya akan menjadi lebih kaya, lebih nikmat, dan lebih lezat.

Kandungan Gizi Agar-agar

Terlepas dari fakta bahwa agar-agar terbuat dari algae, ada fakta lain yang lebih mengejutkan yaitu betapa kayanya kandungan agar-agar ini.

Selain mengandung serat yang tinggi, agar-agar juga memiliki nutrisi-nutrisi lain yang tidak kalah penting bagi tubuh.

Dalam satu porsi (100 gram) agar-agar, biasanya terdapat kandungan nutrisi seperti di bawah ini:

  • 62 kkal Energi
  • 1,22 gram Protein
  • 14,19 gram Karbohidrat
  • 13,49 gram Gula
  • 75 mg Sodium
  • 1 mg Kalium

Cara Membuat Agar-agar Oreo

cara buat agar-agar oreo

Nah, setelah mengetahui berbagai kandungan dari agar-agar, pasti sudah pada tidak sabar untuk mengetahui cara buat agar-agar oreo ini bukan? Yuk langsung cek yang di bawah ini!

Bahan untuk Membuat Agar-agar Oreo:

Layer 1:

  • 2 bks Oreo ukuran besar, pisahkan cream dengan biskuitnya
  • 2 sdm margarine cair

Layer 2:

  • 6 sdm skm rasa vanilla
  • 600 ml air
  • Cream putih oreo yang telah dipisahkan sebelumnya
  • 50 gr keju parut
  • 3 sdm tepung maizena
  • Sejumput garam
  • 2 sdm gula pasir

Layer 3:

  • 3 sdm skm rasa vanilla
  • 400 ml air
  • 1 sch pudding susu Nutrijell rasa coklat
  • 1 sdm gula pasir

Cara Buat Agar-agar Oreo:

  1. Pertama hancurkan biskuit oreo dan campurkan dengan margarine cair. kemudian masukkan ke dalam cup sambil sedikit ditekan supaya terlihat lebih padat dan rapi.
  2. Panaskan air, ketika sudah muncul gelembung masukkan keju yang telah diparut dan susu vanilla. Aduk hingga rata dan keju terlihat lumer.
  3. Kemudian masukkan gula dan garam, aduk perlahan. Lalu masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air. Masukkan sedikit demi sedikit supaya tidak menggumpal.
  4. Selanjutnya koreksi rasa. Apabila kamu merasa kurang manis boleh ditambahkan gula, namun jangan terlalu banyak,lapisan oreo di bawahnya sudah cukup manis dan nanti akan ditimpa pula dengan fla coklat.
  5. Setelah itu panaskan air untuk membuat fla coklat, kemudian masukkan semua bahan untuk layer
  6. Aduk hingga merata hingga mendidih. setelah cukup dingin tuangkan sedikit saja di atas layer 2.
  7. Terakhir taruh topping di atas layer 3, seperti keju, oreo utuh, remahan oreo, cream, atau yang lainnya.

Rupanya tidak serumit yang kita bayangkan ya untuk membuat agar-agar kekinian ini. Rasanya yang manis, dapat mengembalikan harimu menjadi lebih ceria!

Sekian artikel saya kali ini, semoga artikel Cara Buat Agar-agar Jagung, Makanan Tradisional Rasa Internasional ini bermanfaat untuk seluruh pembacanya. Mohon maaf apabila terdapat kata yang kurang berkenan. Selamat mencoba.

Cara Membuat Vla Puding Vanila Manis dan Lumer Poll!

Halo halo sobat semuanya! Kali ini aku mau bagi-bagi resep cara membuat vla puding vanila yang pastinya manis dan super lumer. Vla ini merupakan salah satu sajian yang digemari oleh banyak orang baik itu dari kalangan anak-anak maupun orang tua. Vla ini memiliki berbagai macam varian, ada varian keju, coklat, oreo, caramel, mocca, vanila, dan masih banyak lagi.

Sajian berupa vla ini seringkali dijadikan sebagai bahan pelengkap pada hidangan penutup lainnya contohnya pada kue, es krim, brownies, donat, dan lain sebagainya. Eh iya nih, sobat kalau ingin membuat donat atau memiliki bisnis kuliner khusunya donat sobat dapat menggunakan bantuan mesin pembuat donat, karena mesin ini sangat efektif dan efisien. Oke langsung aja yuk sekarang kita simak resepnya!

Cara Membuat Vla Puding Vanila

Bahan Puding:

  • Agar-agar palin rasa coklat sebanyak 3 bungkus sachet
  • Tepung maizena dengan takaran 2 sendok makan
  • Kuning telur dengan jumlah 1 butir
  • Gula pasir dengan takaran 1/4 kilo gram
  • Cacao powder atau coklat bubuk dengan takaran 3 sendok makan
  • Air putih biasa dengan takaran 1500 ml
  • Susu kental manis yang rasa coklat sebanyak 3 bungkus sachet

Bahan Vla Vanila:

  • Susu kental manis putih sebanyak 1 bungkus sachet
  • Gula pasir dengan takaran 3 sendok makan
  • Susu cair UHT full cream dengan takaran 250 ml
  • Tepung maizena dengan takaran 2 sendok makan, larutkan dengan setengah gelas air terlebih dahulu

Langkah Cara Membuat Vla Puding Vanila:

  1. Langkah pertama sobat harus menyiapkan semua bahan dan jangan sampai ada yang terlewat. Sobat siapkan sebuah panci dan ambil agar-agar rasa coklat, susu kental manis rasa coklat, air, dan gula pasir lalu masukkan ke dalam panci tersebut. Masak semua bahan tersebut sambil diaduk-aduk sampai tercampur rata.
  2. Jika adonan sudah mulai mendidih, sobat tambahkan cacao powder atau coklat bubuk yang sudah dicampur dengan sedikit air sebelumnya ke dalam panci. Selanjutnya masukkan juga tepung maizena yang sudah dicampur dengan sedikit air terlebih dahulu, aduk-aduk kembali sampai mendidih dan tercampur rata.
  3. Bahan terakhir yang sobat tambahkan yakni kuning telur yang sudah dikocok. Sebelum kocokan kuning telur dimasukkan ke dalam panci, beri kocokan kuning telur dengan sedikit air rebusan agar-agar kemudian tuangkan ke dalam panci. Aduk-aduk secara terus menerus dan tunggu sampai benar-benar mendidih, jika sudah mendidih dan tercampur rata angkat adonan puding dan biarkan sampai uap panasnya menghilang lalu masukkan ke dalam kulkas atau freezer.
  4. Sekarang kita akan membuat vla vanilanya nih sobat, ambil semua bahan vla vanila dan campurkan menjadi satu. Aduk-aduk bahan-bahan vla vanila sampai tercampur dengan rata, jika sudah tercampur rata masak diatas nyala api yang kecil. Tunggu sampai adonan vla vanila mendidih dan menjadi kental lalu sisihkan dan tunggu sampai dingin.
  5. Puding yang sudah set, keluarkan dari dalam freezer dan letakkan diatas piring saji. Sirami puding coklat dengan vla vanila yang lumer dan creamy. tadaa….puding vla vanila siap disantap, sobat juga dapat memberi tambahan topping sesuai dengan selera sobat agar lebih nikmat.

Mari Mengenal 3 Jenis Puding

Puding Buah

Puding buah ini pada umumnya menggunakan buah-buahan yang segar maupun buah kalengan yang digunakan untuk kombinasi ke dalam adonan puding. Buah-buahan yang akan digunakan untuk kombinasi puding biasanya diletakkan di permukaan loyang kemudian ditambahkan dengan tuangan adonan agar-agar atau jeli diatasnya dan dibiarkan sampai mengeras. Dengan rasa yang manis dan segar tentunya puding buah ini disukai oleh banyak orang.

Puding Busa

Jenis puding yan satu ini dinamai dengan puding busa karena memiliki tekstur yang hampir mirip seperti busa yang dihasilkan oleh putih telur yang telah dikocok sampai menjadi kaku. Proses pembuatannya seperti ini nih sobat, pertama-tama tuangkan adonan puding ke dalam putih telur yang sudah dikocok secara perlahan dan sedikit demi sedikit lalu mixer dengan kecepatan yang rendah. Aduk-aduk sampai adonan puding dan putih telur menyatu serta tercampur rata, oh iya sobat harus mengaduk-aduknya sampai adonan dingin sesaat sebelum dituangkan ke dalam cetakan atau loyang. Jadi pengen merasakan tekstur puding busa yang cukup unik ini nih sob hehe..

Puding Susu

Jenis puding yang satu ini cukup populer dan banyak disukai banyak orang dengan berbagai kalangan dari anak-anak sampai orang tua. Puding susu namanya, puding susu ini memiliki tekstur yang sangat lembut dan rasa yang sangat manis yang menyegarkan. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat puding susu ini tentuya adalah susu segar, tetapi bahan berupa susu segar ini dapat digantikan dengan susu bubuk yang sudah dilarutkan dengan air terlebih dahulu.

Proses pembuatan dari pudung susu ini juga cukup sederhana, sama seperti cara pembuatan puding pada umumnya, tetapi adonan puding dan susu segar harus dimasak secara terpisah. Cita rasa dari puding susu ini akan bertambah nikmat dan sempurna jika diberi topping berupa vla atau semacamnya.

Selesai Sudah Resep Cara Membuat Vla Puding Vanila

Jadi begitulah sobat resep cara membuat vla puding vanila, cukup mudah kan sobat. Selain cara pembuatannya yang mudah, bahan-bahan yang diperlukan pun juga mudah untuk didapatkan. Sobat dapat mencoba dan mempraktikan resep ini dirumah sendiri. Kalau sobat ingin membuat vla coklat dengan berbagai varian sobat dapat mengunjungi artikel cara membuat vla coklat. Sampai disini dulu ya sob, terimakasih dan selamat mencoba.😉👌

Cara Membuat Coklat Siram untuk Kue Tart, Dijamin Enak dan Lumer

Hola hola sobat semuanya! Pada kesempatan kali ini aku mau bagi-bagi resep cara membuat coklat siram untuk kue tart yang manis dan lumer. Kue tart sendiri merupakan salah satu makanan yang dapat meningkatkan mood seseorang menjadi lebih baik. Rasanya yang manis dan denagn tekstur yang super lembut, hidangan penutup satu ini menjadi makanan favorit banyak orang.Cake coklat berupa kue tart seperti ini biasanya kita jumpai di acara-acara penting seperti acara pernikahan, hajatan, ulang tahun dan acara-acara penting lainnya.

Untuk mendapatkannya pun sekarang sangat mudah, sobat dapat membelinya di toko kue maupun restoran. Tapi lebih baik jika sobat membuatnya sendiri di rumah, karena dengan bahan yang terjangkau dan proses pembuatan yang cukkup mudah sobat bisa mendapatkan kue tart yang enak. Oh iya sobat aku juga mau kenalin nih mesin pembuat donat, mesin ini sangat efektif dan efisien sehingga sangat direkomendasikan untuk sobat yang memiliki bisnis kuliner donat. Jadi langsung aja kita simak yuk sobat!

Cara Membuat Coklat Siram untuk Kue Tart

Bahan Adonan A:

  • Kuning telur sebanyak 9 butir
  • Gula pasir dengan takaran 140 gram
  • Putih telur sebanyak 1 butir
  • Vanila cair dengan takaran 1/4 sendok teh

Bahan Adonan B:

  • Susu kental manis yang putih sebanyak 1 sachet
  • Mentega atau margarin dengan takaran 150 gram

Bahan Adonan C:

  • Tepung maizena dengan takaran 5 gram
  • Tepung terigu yang protein rendah dengan takaran 50 gram
  • Susu bubuk dengan takaran 10 gram

Bahan Adonan D:

  • Coklat bubuk dengan takaran 1 sendok makan

Topping:

  • Mentega dengan takaran 25 gram
  • Susu cair plain UHT dengan takaran 65ml
  • Coklat blok dengan takaran 250 gram
  • Butter cream secukupnya
  • Selai secukupnya sesuai dengan selera sobat juga
  • Buah cerry yang akan dijadikan sebagai hiasan

Langkah Cara Membuat Coklat Siram untuk Kue Tart:

  1. Langkah pertama yang harus sobat lakukan yaitu tentunya mempersiapkan semua bahan yang diperlukan dan ingat jangan sampai ada yang terlewat ya. Siapkan sebuah wadah, ambil semua bahan A dan masukkan ke dalam wadah tersebut lalu campur semua bahan A menggunakan mixer dengan kecepatan yang tinggi sampai adonan mengembang dan mengental berjejak.
  2. Apabila adonan A sudah mengembang dan kental berjejak, sisihkan. Masukkan semua bahan B ke dalam wadah yang lain dan mixer juga dengan kecepatan yang tinggi sampai adonan berubah warna menjadi pucat dan mengembang.
  3. Setelah itu masukkan adonan A dan B campur menjadi satu secara bertahap lalu aduk-aduk menggunakan solet atau spatula dengan teknik aduk dan lipat. Dalam mencampur kedua adonan ini kita harus berhati-hati, karena kalau adonan tidak tercampur rata maka adonan akan menjadi bantet.
  4. Tambahkan bahan C ke dalam wadah yang berisi bahan A dan B yang sudah tercampur rata sambil diayak-ayak. Kemudian aduk-aduk kembali sampai adonan tercampur rata dengan menggunakan solet atau spatula.
  5. Jika adonan sudah rata, bagi adonan menjadi 2 bagian lalu beri 1 bagian adonan kue bubuk coklat. Siapkan loyang dan lapisi permukaan loyang dengan kertas roti terlebih dahulu. Selanjutnya tuangkan adonan ke dalam loyang dan masukkan ke dalam oven.
  6. Sobat panggang adonan di dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius dalam waktu selama kurang lebih 30 menit, sobat juga bisa menyesuaikannya dengan oven masing-masing ya.
  7. Adonan yang sudah matang sobat keluarkan dari dalam loyang dan tunggu sampai uap panasnya menghilang. Gabungkan kedua adonan tangkupkan menjadi satu dan isi dengan filling selai sambil ditekan-tekan secara perlahan. Lalu sobat lapisi seluruh kue dengan olesan butter cream.
  8. Lelehkan mentega bersama dengan susu ultra, apabila sudah mencair tambahkan coklat blok ke dalamnya dan aduk-aduk sampai coklat benar-benar mencair.
  9. Letakkan kue yang sudah diolesi dengan butter cream sebelumnya pada piring saji, sirami kue dengan coklat siram, kue siap disajikan.

Jenis Kue Kering yang Cocok Menjadi Sajian Lebaran

Kue Semprit

Jenis kue yang satu ini memiliki bentuk yang mirip seperti bunga mawar dan memiliki rasa yang gurih dan manis. Pembuatan kue ini dengan cara disemprotkan dengan menggunakan piping bag atau sebuah alat, jika bentuk dari kue semprit sudah jadi bagian atas adonan akan diberi kismis atau selai. Varian dari kue semprit ini juga bermacam-macam ada semprit keju, semprit coklat, semprit sagu dan masih banyak lagi.

Kue Widaran Keju

Mungkin sebagian besar dari sobat sudah pernah mencicipi kue ini tetapi belum tahu apa namanya, yap, kue ini bernama kue widaran keju. Jenis kue ini memiliki warna putih kecoklatan dan memiliki bentuk hampir mirip seperti cabai. Jenis kue widaran keju ini cara pembuatannya sangatlah mudah, sobat hanya perlu membentuk adonan dengan tangan dan menggoreng adonan sampai warnanya berubah menjadi kuning keemasan.

Kue Nastar

Kue nastar ini merupakan kue kering yang cukup populer dan digemari oleh banyak orang, pastinya sobat selalu menemukan kue ini saat lebaran. Bahan utama yang digunakan untuk membuat kue nastar ini berupa tepung terigu, mentega, telur dan umumnya kue ini di isi dengan selai nanas di dalamnya. Kue nastar ini memiliki bentuk bulat dengan diameter sekitar 2 cm, biasanya juga dibagian atas kue nastar terdapat hiasan berupa cengkeh atau kismis.

Selesai Sudah Resep Cara Membuat Coklat Siram untuk Kue Tart

Wah, ternyata cukup mudah ya sobat resep cara membuat coklat siram untuk kue tart, selain cara pembuatan ya mudah nih sobat untuk mendapatkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat coklat siram kue tart ini pun juga sangat mudah. Sobat jadi tidak usah ragu-ragu untuk mengikuti dan mempraktikan resep yang sudah aku bagikan, sobat dapat membuat coklat siram untuk kue tart di rumah sendiri. Jadi begitu saja ya sobat, terimakasih sudah mengunjungi artikel ini, oh iya kalau sobat ingin membuat cake coklat dengan varian lainnya sobat dapat mengunjungi artikel cara membuat cake coklat. Sampai jumpa di artikel berikutnya dan selamat mencoba. 😉

Cara Bikin Dimsum Ayam Wortel Yang Enak

Holla semua Apa Kabar? Pada kesempatan kali ini saya akan membuat artikel mengenai cara bikin dimsum ayam wortel nih, sebelum kita masuk ke cara dan resep kalian tau ngga si apa itu dimsum? Dimsum merupakan jenis makanan ringan yang berasal dari tiongkok, biasanya makanan ini dijadikan sarapan bersama dengan satu gelas teh. Jenis dimsum sangat beragam karena semua kue dan makanan pembuka dapat dikategorikan sebagai dimsum. Dimsum dapat dikategorikan menjadi 2 jenis yaitu dimsum goreng dan dimsum kukus, keduanya sama-sama enak jika disajikan saat hangat. Untuk mengsiasatinya kita dapat menggunakan alat pemanas makanan agar dimsum yang kita pesan/buat tetap dalam keadaan hangat ketika akan dimakan.

1. Cara Bikin Dimsum Ayam Wortel

Bahan-bahan:

  • Udang kupas 200 gram
  • Filet ayam 200 gram
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 butir putih telur
  • 2 sdm tepung tapioka
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 22 lembar kulit siomay
  • ½ buah wortel parut untuk toping

Cara Membuat Siomay Ayam Udang:

  1. Cincang kasar ayam dan udang, lalu masukan dalam wadah yang telah disediakan. Selain menggunakan bahan dasar ayam kita juga bisa membuat siomay dengan bahan dasar ikan, yuk cek  cara membuat siomay ikan.
  2. Masukan semua sisa bahan yang ada dan aduk hingga rata.
  3. Ambil kulit siomay, masukan 1 sdm (secukupnya) isian siomay lalu lipat adonan dan beri toping wortel diatasnya.
  4. Lakukan hingga semua siap.
  5. Kukus siomay menggunakan api sedang, selama kurang lebih 20 menit.
  6. Setelah matang angkat lalu sajikan didalam wadah
  7. Siomay siap untuk dihidangkan, gunakan tambahan saus agar lebih nikmat. Untuk dapat melihat resep lebih banyak silahkan cek cara membuat dimsum ayam yang enak.

Manfaat Ayam Dan Udang Bagi Kesehatan Tubuh Manusia

1. Ayam

a. Menyeimbangkan Kolesterol

Banyak sumber yang mengatakan dan mempercayai bahwa daging ayam sedikit banyak mengandung kolesterol yang tidak baik bagi tubuh manusia. Hal tersebut merupakan benar adanya. Lalu mengapa hal ini termasuk dalam manfaat daging ayam? Karena daging ayam memiliki kandungan niacin yang bisa menurunkan kadar kolesterol sehingga aman dikonsumsi oleh penderita kolesterol. Untuk itu, bagi mereka para penderita kolesterol disarankan mengkonsumsi daging ayam dengan tanpa lemak, dan cara memasaknya pun harus direbus bukan digoreng.

b. Bagus Untuk Pertumbuhan Anak

Kandungan fosfor dan kalsium yang dimiliki oleh daging ayam juga berguna bagi tubuh manusia loh terutama bagi pertumbuhan anak. Karena fosfor dan kalsium dapat membantu pertumbuhan tulang dan memperkuatnya, sehingga bukan hanya baik untuk pertumbuhan anak saja tapi untuk orang dewasa juga. Untuk laki-laki sendiri, daging ayam juga dapat meningkatkan salah satu hormonnya yaitu hormon testosterone.

c. Meningkatkan Sistem Imun

Karena kandungan vitamin dan mineral yang dimiliki daging ayam sangat banyak, oleh karena itu dapat meningkatkan sistem imun tubuh sehingga dapat menjaga dan menghindarkan dari berbagai penyakit berbahaya.

2. Wortel

a. Meningkatkan Fungsi Penglihatan

Kita semua tahu bahwa wortel merupakan makanan yang dapat menyehatkan mata, kandungan fitamin yang dimiliki wortel setara dengan 557% dari kebutuhan vitamin A yang dibutuhkan oleh manusia.

b. Menyehatkan Kulit

Kandungan vitamin A yang dimiliki wortel bukan hanya untuk menyehatkan mata saja, namun untuk kulit juga anti oksidan dan vitamin a dapat mecegah terjadinya kerusakan pada kulit.

c. Menurunkan Kolesterol

Kandungan serat yang dimiliki oleh wortel sangat mudah untuk dicerna, sehingga dapat membantu menurunkan tingkat kolesterol jahat yang ada pada tubuh manusia.

Nah gimana nih semoga artikel ini bermanfaat ya temen- temen, jangan lupa juga kunjungi cara membuat siomay ikan disini. Terimakasih.

Cara Membuat Cake Lumer Coklat Sederhana dan Lembut

Halo halo sobat semuanya! Ngomongin kue coklat gimana kalau kita kupas tuntas resep cara membuat cake lumer coklat yang mudah dan lezat. Makanan penutup berupa cake coklat yang merupakan kue basah ini cukup populer di Indonesia dan disukai oleh berbagai kalangan baik anak-anak maupun sampai orang tua.

Kebanyakan orang mengonsumsi cake coklat ini bersama teman-teman atau keluarga. Sobat juga pasti sudah tau kalau cake coklat ini sering sengkali dijadikan kue ulang tahun. Cake coklat ini juga bisa disajikan dengan hidangan penutup lainnya seperti es krim, permen, coklat batangan, donat, fla dan lain sebagainya. Mungkin jika sobat ingin membuat dessert lain juga seperti donat misal, sobat dapat menggunakan mesin pembuat donat untuk proses pembuatan yang cepat dan efisien, mesin ini juga direkomendasikan untuk sobat yang memiliki bisnis kuliner khususnya donat. Oke sobat, yuk simak resep berikut!

Cara Membuat Cake Lumer Coklat

Bahan Adonan Cake Coklat:

  • Tepung terigu dengan takaran 6 sendok makan
  • Tepung maizena dengan takaran 1 sendok makan
  • Gula pasir dengan takaran 7 sendok makan
  • Telur ayam sebanyak 3 butir
  • Susu bubuk dengan takaran 1 sendok makan
  • Coklat bubuk dengan takaran 2 sendok makan
  • Susu kental manis rasa coklat sebanayak 1 bungkus
  • Minyak sayur atau goreng dengan takaran 100ml
  • Emulsifier atau sobat juga bisa menggunakan SP dengan takaran 1 sendok teh
  • Butter cream secukupnya
  • Garam sedikit saja
  • Vanili secukupnya juga

Bahan Glaze:

  • Dark cooking chocolate yang sudah dicincang dengan takaran 75 gram
  • Susu cair UHT yang rasa coklat dengan takaran 125ml
  • Bubuk gelatin sapi dengan takaran 1/2 sendok teh
  • Gula pasir dengan takaran 50 gram
  • Air putih hangat dengan takaran 75ml

Langkah Membuat Cake Lumer Coklat:

  1. Langkah pertama yang harus sobat lakukan yakni sobat siapkan sebuah loyang yang memiliki ukuran 16cm. Olesi seluruh permukaan pada loyang dengan menggunakan minyak dan lapisi dengan kertas roti, jika sudah panaskan kukusan.
  2. Kemudian sobat campurkan telur, emulsifier, gula, garam, dan vanili dengan menggunakan mixer sampai adonan mengembang dan putih berjejak.
  3. Setelah itu sobat masukkan tepung terigu, tepung maizena, coklat bubuk, susu bubuk yang sudah di ayak terlebih dahulu ke dalam adonan sebelumnya. Aduk-aduk adonan dengan menggunakan solet atau spatula sampai adonan tercampur secara merata.
  4. Tuangkan minyak dan susu kental manis ke dalam adonan sebelumnya juga. Aduk-aduk sampai tercampur rata. Jika adonan sudah tercampur dengan rata, tuangkan adonan cake coklat ke dalam loyang dan ratakan dengan menggunakan solet atau spatula juga.
  5. Selanjutnya masukkan adonan yang sudah dituangkan ke dalam loyang ke kukusan yang sudah dipanaskan tadi. Kukus adonan cake coklat dalam waktu kurang lebih selama 25 menit.
  6. Jika adonan cake sudah matang, angkat dan keluarkan. Diamkan sampai agak dingin dan olesi butter cream di bagian atas cake. Simpan dalam freezer atau kulkas.
  7. Untuk pembuatan glaze, bubuk gelatin sapi diseduh dengan air hangat. Sobat siapkan wadah lain steam dark cooking chocolate, tambahkan juga gula dan susu UHT, aduk sampai tercampur rata. Tambahkan juga gelatin bubuk yang sudah diseduh tadi. Aduk kembali sampai benar-benar merata.
  8. Masak adonan glaze diatas nyala api yang kecil, tunggu dan biarkan sampai agak hangat. Siramkan glaze untuk topping cake coklat, sobat juga dapat menambahkan topping lagi sesuai selera sobat seperti keju, coklat serut, atau cherry dan lainnya. Cake coklat glaze yang super lumer, lembut dan lezat siap dihidangkan.

Beberapa Jenis Kue Basah yang Cocok Disajikan Saat Lebaran

Kue Lapis

Salah satu makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung kanji, tepung beras, gula pasir, garam dan santan kelapa ini menjadi incaran saat lebaran, yap kue lapis. Makanan tradisional yang memiliki rasa manis ini cara pembuatannya cukup sederhana, tanpa perlu oven atau microwave cukup dikukus dan tunggu sampai matang saja. Jadi sobat sajian ini dijuluki dengan kue lapis karena berlapis-lapis dan lapisan tersebut memiliki warna-warna yang berbeda dan cantik.

Prol Tape

Pada saat lebaran tiba kita seringkali menemukan sajian tapi ketan, apabila sobat bosan dengan tape ketan, sobat dapat menggantikannya dengan kue prol tape. Kue prol tape yang juga memiliki bahan dasar berupa tape ini dapat dijadikan alternatifnya. Jenis kue basah ini memiliki rasa yang manis, legit dan tekstur yang padat dan super lembut, tentunya kue prol tapi akan memanjakan lidah siapapun yang menyantap kue ini. Kue prol tape akan lebih sempurna cita rasanya jika sobat menambahkan topping seperti kismis, keju kering parut, dan kacang kenari.

Bolu Gulung

Jenis kue basah swiss roll atau yang biasa disebut dengan bolu gulung ini merupakan salah satu hidangan penutup yang seringkali kita temukan saat lebaran. Bolu gulung ini berbeda dengan jenis bolu yang lainnya karena bolu gulung merupakan bolu yang berbentik tipis dan didalamnya terdapat olesan selai atau krim yang digulung. Rasa yang enak, tekstur yang lembut, dan bentuk yang unik sehingga bolu gulung menjadi sajian yang cocok disajikan saat lebaran.

Greentea Almond Cake

Bahan dasar matcha atau greentea ini sedang naik daun dalam perannya sebagai bahan pelengkap cita rasa pada makanan. Sekarang ini banyak sekali makanan yang dikombinasikan dengan matcha atau greentea ini, salah satunya kue basah yang bernama greentea almond cake ini. Untuk membuat cake jenis ini pun cukup mudah karena sama dengan proses pembuatan pada cake-cake pada umumnya, tetapi kue ini memerlukan tambahan berupa bubuk greentea dan bubuk almond.

Selesai Sudah Resepnya Sobat

Wah, gimana nih sobat cukup mudah kan untuk membuat cake coklat yang super lumer? Jadi, seperti itulah sobat resep cara membuat cake lumer coklat yang manis dan lembut. Selain proses pembuatan yang sederhana, bahan-bahan yang digunakan pun juga mudah untuk sobat dapatkan. Apabila sobat ingin membuat hidangan yang hampir mirip dengan cake coklat ini yaitu kue bolu coklat, sobat dapat mengunjungi artikel cara membuat bolu coklat yang mudah dan sederhana. Oke sobat, terimakasih sudah mengunjungi dan membaca artikel ini dan selamat mencoba. 😊